注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵中队

自信,快乐,团结

 
 
 

日志

 
 

让读书成为习惯走近名师,聆听名师的声音  

2011-04-07 20:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             读窦桂梅的《玫瑰教育》有感

  前几日,在网上购买了一本书《玫瑰教育》,作者窦桂梅,清华附小的副校长,全国十佳教师,著有许多学术方面的书籍。

  初识窦老师,是看了一本她的评课书,真是让我受益非浅,对于一个喜欢语文教学的人来说,对于窦老师都不陌生,她的语言丰富,在课堂上妙语连珠,使她的课堂如一道清泉,滋 润着每一个听课学者的心,也让她的学生在语文的园地里,尽情的汲取营养。

  看了这本书的介绍我就迫不及待的把它买回来,翻看这本书,我觉得就像一个饥饿的人拿着一块面包一样,那种心情,真是如饥似渴,,翻开目录,一个个题目,让你爱不释手,如清兮浊兮沧浪水、生命因感恩而美丽,但是最让我思考的是日本教育管窥,书中说,走在日本的大街上看的是许多繁体字,有一种错觉,以为是在中国,日本是受唐文化熏陶最深的国家,无论是从服装和文字以及很多个领域,到处都能看见我们的影子,他们最喜欢孔子和老子。这让我想起曾读到的一个情节:黎建南先生在日本时,去过两次日本研究者聚会的私人场所,一处叫“素侠居”,一处叫“云雪楼”。后来他才知道,这是研究社的精神的体现,读书人应该具有一片素心,三分侠气,才取名“素侠居”:而写社会问题的人应该“节义傲青云,文品高白雪”故名“云雪楼”。当黎建南先生感慨的说“中国的文化都被日本人学去了”时,日本人竟然这样回答“一家的宝物过了三代就应该尾属于国家,一国的文化过了三个世纪就该属于全世界”

   想起我们中国的成语“夜郞自大”我就害怕-就是这样的成语也被 人家学去作为警醒自己民族的警世语。经济再发达,日本的教育规定的学习英语的阶段也依然是从初中开始――他们的目的就是要先强化自己民族的文化。

   只有重新审视当今的教育,做一个有根的中国人,中华民族的整体素质才会提高,民族 优秀文化也才能被继承、弘扬和发展。这让我想起我们的家长,天天送孩子补英语,学代数,学这个学那个,唯独把我们的经典放在一边,不去理会,孩子看一会书,说孩了应该多做几道题,多背一些英语单词,真是可怕呀。那作为一名小学教师,我们没有能力改变当前的现状,我们应该怎么办,那就是要让我们的学生在小学阶段,多汲取一些我们民族的营养,让学生多读古诗,多读成语,多读一些论语经典句子,让唐诗宋词与我们形影不离,让论语中的一些名句左右我们的行为,让成语,三字经成为我们的朋友,让阅读成为我们的习惯,只有这样,我们的学生才能集百家之长,集民族的优秀文化于一和身,只有下一代优秀,我们的民族才能优秀。

   我是一名语文教师,我有责任担当起这个任务,我的学生现在只有一年级,但是我从现在开始培养他们每天看书,每天读故事,每天记两个成语,一周记两首古诗,两周写一段日记,我不断的和他们讲一些故事,把我们祖先的优良传统一点一滴灌输给他们,虽然他们还小,有一些事还是不太理解,我想只要坚持下去,我的学生会把读书当成习惯,那我也成为了阳光下最幸福的人了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017